Feb 22, 2018

Banana Quickbread atau Kue Bolu Pisang

Paling gampang dan cepat deh kalau bikin quick bread. Pastinya yang saya pakai adalah muffin method alias campur semua bahan kering, campur semua bahan basah, lalu satukan mereka dalam mangkuk besar and let the yummy magic begin! Coba rebake resep ini deh, lumayan kan jadi ada aktivitas bersama dengan anak atau keluarga. Anti ribed dan seharusnya sih anti gagal ya karena super gampang bahan & proses pembuatannya.

Banana Quickbread
www.recipesbyrina.com
Bahan Kering:
  • 1 1/2 cup terigu protein rendah
  • 1/2 cup brown sugar (gula bermolasses)
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt bubuk spekuk
  • 1 sdt vanilla susu
Bahan Basah:
  • 1 1/2 cup pisang cavendish super matang & benyek
  • 1/2 cup minyak
  • 1 telur ukuran besar, kocok lepas
Cara membuat:
  1. Aduk rata bahan kering pakai garpu/whisk.
  2. Campur rata bahan basah
  3. Tuang bahan basah ke bahan kering, aduk perlahan tapi pasti (Sebentar saja, asal rata. Jangan kelamaan diaduk, nanti bantet)
  4. Istirahatkan adonan 10 menit. Sementara menunggu, lapisi loyang dengan baking paper/aluminum foil dan panaskan oven di suhu 190°C (otang api agak besar)
  5. Tuang adonan ke loyang (beri topping dengan irisan pisang atau sesuai selera, jika mau),  panggang di suhu tersebut selama 15 menit lanjutkan memanggang di 165°C (api sedang) sampai matang sekitar 10 menit lagi.
  6. Angkat, cooling, sajikan.
Notes:
  1. Gulanya bisa pakai gula pasir biasa saja
  2. Pakai terigu serba guna juga bisa
  3. Spekuk tidak wajib, kalau ada kayu manis bubuk biasa juga bisa, tidak pakai spice samasekali juga ok. Sesuaikan selera masing-masing aja.
  4. Kalau mau dijadikan banana muffin tinggal masukkan aja adonannya  ke muffin tins yang beralas papercup, 3/4 penuh saja ya karena nanti dia akan mengembang.
  5. Lho... jadi ini muffin? Muffin itu salah satu quickbread, kalau dipanggang di loyang muffin namanya jadi banana muffin. Kalau adonan muffin ini dipanggang di loyang besar dan diiris-iris disebutnya jadi banana bread. 😀
  6. Kalau saya ditanya "bisa dikukus ngga?" Jawabannya "wahw saya ngga tau, silahkan bereksperimen sendiri ya..." 😊
Yuk coba rebake dan posting pengalamannya di kolom komentar ya. Kalau ada yang mau ditanyakan juga silahkan. Jangan lupa klik share yaaa supaya resepnya ngga hilang.

Rina Laurence
www.recipesbyrina.com

0 replies:

Post a Comment

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]