Feb 19, 2018

Bola-bola Kerupuk Ikan Tenggiri (Sangat Mudah)

Katanya orang Indonesia kalau makan harus ada sambal dan kerupuk ya, kalau tanpa dua ini rasanya ada yang kurang. Nahhh berhubung belakangan ini cuaca lebih sering hujan daripada panasnya, enaknya kita bikin kerupuk yang ngga usah pakai acara jemur-jemuran (kaya turis aja deh pakai acara berjemur segala hehe). Gampang banget lho cara bikinnya, bahannya juga simple.

walaupun wujudnya penyok-penyok tapi enak haha 

Bola-bola Kerupuk Ikan Tenggiri
recipesbyrina
Bahan:
  • 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 350 gr sagu (sediakan lebih)
  • 2 sdt baking soda
  • 3 butir telur
  • garam, merica, gula/penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  • kocok telur dengan garam, merica, dan penyedap rasa.
  • masukkan ikan ke kocokan telur, aduk rata.
  • ayak sagu dengan baking soda, masukkan sedikit demi sedikit ke adonan ikan sambil diuleni sampai bisa dipulung.
  • giling adonan memanjang, potong-potong kecil
  • siapkan minyak di wajan, masukkan potongan adonan secukupnya baru nyalakan api dan biarkan kerupuk mulai merekah. Aduk sesekali supaya matang  merata. Angkat saat berwarna keemasan.
  • simpan di wadah kedap supaya kerenyahannya terjaga.
Nahhh udah deh, gitu aja bikinnya. Gampang banget kan ya, mirip cara bikin kerupuk telur gabus. Yang tinggal di negara yang ngga nyediain kerupuk di restorannya pasti pada kangen kerupuk kan, nahh have fun deh bikin kerupuk sendiri.

Kalau ada pertanyaan atau sudah coba bikin silahkan isi kolom komentar di bawah postingan ini :)

0 replies:

Post a Comment

Have you got any question(s) related to the recipe above? Don't hesitate to shoot it here! [Comments are moderated to keep this blog spam and troll free]